Вы здесь
Акт о престолонаследии великого князя Павла Петровича.
Бумага, чернила, сургуч, шнур нитяной.
Автограф великого князя Павла Петровича, подписи-автографы великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны.
31,5 см х 20 см
Наследник престола великий князь Павел Петрович составил этот акт 4 января 1788 г. накануне отъезда на войну со Швецией. Текст акта написан великим князем собственноручно, заверен его подписью и подписью великой княгини Марии Федоровны и скреплен их личными печатями.
В отличие от законодательства Петра I, которое предусматривало право государя назначать наследника по своему усмотрению, акт определял порядок передачи прав на престол строго по мужской линии от старшего к младшему. Силу закона этот документ приобрел при вступлении Павла I на престол в 1797 г., когда Акт был обнародован и стал основным государственным законом.
Император Павел I определил местом хранения акта престол Успенского собора Московского Кремля, где он содержался как священная реликвия в специально изготовленном для него серебряном ларце.
«Мы, Павел, наследник, цесаревич и великий Князь и Мы супруга его, Мария великая Княгиня.
во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Общим нашим добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и с спокойным духом постановили сей акт Наш общий которым по любви к отечеству избираем наследником по праву естественному после смерти Моей, Павла сына нашего большаго, Александра а по нем всё его мужеское поколение. По пресечении сего мужескаго поколения наследство переходит в род второго моего сына где и следовать тому, что сказано о поколении старшаго моего сына, и так далее, если бы более у меня сыновей было; что и есть первородство».