Вы здесь

Духовная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского.

13 апреля – 16 мая 1389 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 135. Государственное древлехранилище хартий и рукописей. Отд. I. Рубр. III. № 7. Л. 1.

Пергамен, чернила; устав.

Серебряная золоченая вислая печать с изображением св. Дмитрия Солунского.

113 см х 30,5 см

Духовная грамота (завещание) московского князя Дмитрия Донского свидетельствует о фактическом освобождении Русского государства от владычества Золотой Орды. После победы на Куликовом поле в 1380 г. власть ордынских ханов ослабла настолько, что Дмитрий Донской собственной волей, не спрашивая разрешения хана, передал престол своему наследнику, будущему великому князю Василию I.

Духовная грамота Дмитрия Донского была составлена в последние недели жизни князя, умершего 16 мая 1389 г.

Духовная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского
Духовная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского
Духовная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского

«Во имя Отца и Сына и Святаго духа, се яз, грешный худый раб Божий Дмитрий Иванович, пишу грамоту душевную целым своим умом. Даю ряд сыном своим и свoей княгини.

Приказываю дети свои своей княгине. А вы, дети мои, живите заодин, а матери своее слушайте во всем.

А приказываю отчину свою Москву детем своим, князю Василью, князю Юрью, князю Андрею, князю Петру. А брат мой, князь Володимер, ведает свою треть, чем его благословил отец его, князь Андрей.

А се благословляю сына своего, князя Василья, своею отчиною, великим княженьем…

А сына своего благословляю, князя Юрья, своего деда куплею, Галичем, со всеми волостми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с теми селы, которые тягли к Костроме…

А сына своего, князя Андрея, благословляю куплею же деда своего, Белымозером, со всеми волостми…

А сына своего, князя Петра, благословляю куплею же своего деда, Углечим полем, и что к нему потягло…

А се даю своей княгине из великого княженья у сына у своего… А что есм дал своей княгине из удела сына своего, княжа Васильева и изо княжа из Юрьева, изо княжа из Андреева, изо княжа из Петрова, волости и села, а что Бог розмыслит о моей княгине, и те волости и села во чьем удел, то тому и есть… А по грехом, которого сына моего Бог отъимет, и княгини моя поделит того уделом сынов моих. Которому что даст, тo тому и есть, а дети мои из ее воли не вымутся… А даст ми Бог сына, и княгини моя поделит его, возмя по части у болшие его братьи…

А у которого сына моего убудет отчины, чем есм его благословил, и княгини моя поделит сынов моих из их уделов. А вы, дети мои, матери слушайте.

А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел, а того уделом поделит их моя княгини.

А вы, дети мои, слушайте своее матери, что кому даст, то тому и есть.

А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду, и который сын мой возмет дань на своем уделе, то тому и есть.

А что есм подавал своей княгине волости и села из уделов детий своих, и свой примысл, и слободы, и села, и Холхол, и Заячков, а с тех волостий, и с слобод, и с сел что возмет княгини моя, то ей и есть. А дети мои в то не вступаются.

А хто сю грамоту мою порушит, судит ему Бог, а не будет на нем милости Божий, ни моего благословенья ни в сии век, ни в будущий.

А писал есм сю грамоту перед своими отци: перед игуменом перед Сергием, перед игуменом перед Савастьяном.

А тутo были бояре наши: Дмитрий Михайлович, Тимофей Васильевич, Иван Родивонович, Семен Васильевич, Иван Федорович, Олександр Андреевич, Федор Андреевич, Федор Андреевич, Иван Федорович, Иван Андреевич».