Вы здесь

Грамота Константинопольского собора об основании Московского патриархата.

8 мая 1590 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Сношения России с Грецией. Оп. 1. 1590 г. № 5. Л. 1.

Пергамен, чернила; греческий язык.

106 подписей: 3 патриархов (Константинопольского Иеремии II, Антиохийского Иоакима и Иерусалимского Софрония), 42 митрополитов, 19 архиепископов, 20 епископов.

Вислая свинцовая печать патриарха Константинопольского Иеремии II.

68,5 см х 51 см

Учреждение в России патриаршей кафедры знаменовало повышение статуса Русской церкви относительно Константинопольской патриархии и других православных церквей. Переговоры об учреждении Московского патриархата начались летом 1588 г. Лично прибывший в Москву константинопольский патриарх Иеремия был торжественно принят в Кремле 21 июля 1588 г., но сам процесс учреждения патриархии растянулся на шесть месяцев. Избрание первого русского патриарха Иова состоялось 29 января 1589 г. В данной грамоте сообщается о том, что на созванном патриархом Иеремией по просьбе царя Великом Соборе патриархи восточных церквей согласились предоставить «Московскому Собору» право поставления своего патриарха.

Грамоту доставил в Москву в мае 1591 г. тырновский митрополит Дионисий и 20 июня вручил ее царю Федору Ивановичу.

Грамота Константинопольского собора об основании Московского патриархата
Грамота Константинопольского собора об основании Московского патриархата

«Иеремия, милостию Божиею архиепископ Костянтинополя Новаго Рима и вселенский патриарх.

Егда благоверный и тихомирный самодержец царь всеа земли Росийские, … и иных православных християн господин Феодор Ивановичь, … попросил достоинства у нас по избранию соборному и по заповеди и по закону – да поставим архиепископа Московского и наречем его патриархом, яко иные нареченные имянуютца: первый Констянтинопольский Вселенский патриарх от святого Вселенского перваго собора почтен достоинством от блаженнаго и равноапостольнаго царя великого Констанстина [так в тексте] а потом Александрейский, Антиохийский, Иеросалимский, православные патриархи сию благодать умерения нашего своима очима видехом и порадохомся данному от Бога царствию сему распространение и величество, яко един сей есть ныне на земли царь великий православный, да недостойно было не учинити воли его. И приняв разум его патриарха, поставили его на Москве, Господина Иева именем, и благодатию Святаго Духа, и грамоту ему златопечатную патриаршескую дали, и по той грамоте произволил и поставил – да он архиепископ Московский Господин Иев властвует пятый патриарх и будет имети патриаршеское достоинство и честь имяноватися и почитатись с ыными патриархи вовеки всегда, но сие сотвориша тамо по месту. И егда Божиею благодатию умерение наше пришли есмы [мы] ко престолу своему в Костянтин град, и обьявили сие дело, как делалось на Москве, думу и прошение благовернаго царя явственно, и услышав то достоинство и дела достохвальные, и прочие святейшие патриархи Александрийский и Антиохийский и Иеросалимский возлюбили … Пишем и обьявляем чрез сию соборную грамоту: первое – исповедуем и совершаем в царствующем граде Москве рукоположение и патриаршеское имянование поставленного патриарха Господина Иева. По сем совершаем и для того посылаем, как пишем, патриаршескую грамоту и пишем о всем явственно, и изволили собором – да поставленный Московский наперед сего господин Иев патриарх именуетца патриархом и почитаетца с ыными патриархи и будет чин на нем [его титул] и в молитвах после патриарха Иеросалимскаго должно нам поминати имя наше и иных, а в головах и началех держати и почитати апостольский престол Констянтинопольский, как и иные патриархи и то дарованное – патриаршескую честь и имя да не токмо патриарху Московскому Господину Иеву дано, ноне утверждено непоколебимо произволили [постановили], но и по нем поставляти Московским собором начальных властей в патриархи. Да именуетца, сыскав по правилом, зачато от патриарха сего Московского господина Иева о Святом Дусе возлюбленному брату и сослужебнику нашего умерения, и для того сия уложенная грамота утверждена для памяти вовеки и укреплена. В лета 798-го, месяца маия.

И припись у грамоты руки патриаршии митрополичьи и архиепископли и епископли и соборных людей».