Вы здесь

«Кондиции», подписанные Анной Иоанновной.

28 января 1730 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 3. Дела, относящиеся до внутренней и внешней политики России. Д. 6. Л. 12 а–12 б.

Бумага, чернила; скоропись.

Последние полторы строки и подпись-автограф Анны Иоанновны.

32 см х 20 см

Этот разорванный документ – непосредственное свидетельство неудачной попытки ограничения самодержавной власти в России.

После смерти Петра II в январе 1730 г. мужская линия наследников пресеклась и возник династический кризис. Верховный тайный совет предложил трон племяннице Петра Великого герцогине курляндской Анне Иоанновне, но потребовал, чтобы она подписала «кондиции» («условия»), ограничивающие ее власть и закрепляющие главенствующее положение Верховного тайного совета. Вне компетенции императрицы оказывались внешнеполитические вопросы, введение новых налогов, производство в чины, земельные пожалования, распоряжение государственными доходами.

Анна Иоанновна 25 января 1730 г. в Митаве подписала «Кондиции». Затем в Москве, воспользовавшись тем, что дворянство было недовольно расширением власти «верховников», царица 25 февраля 1730 г. в Кремлевском дворце на глазах присутствующих собственноручно порвала («изодрала») «Кондиции» и стала царствовать самодержавно.

«Кондиции», подписанные Анной Иоанновной
«Кондиции», подписанные Анной Иоанновной

«Понеже по воле всемогущаго Бога и по общему желанию всероссийского народа Мы по преставлении всепресветлейшаго державнейшаго великого государя Петра Втораго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшаго государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли, и следуя божественному закону, провителство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное вначале к прославлению божеского имяни и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради чрез сие наикрепчайшее обещаемся, что наиглавнейшее мое попечение и старание будет не токмо о содержании, но и о крайнем и всевозможном рапространении православныя нашия веры греческого исповедания.

Такожде по принятии короны российской в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восми персонах // всегда содержать и без оного верховного тайного совета согласия 1 ни с кем войны не всчинать; 2 миру не заключать; 3 верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать; 4 в знатные чины как в статцкие, так и в военные, сухопутныя и морския, выше полковничья ранга, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим войскам быть под ведением Верховного тайного совета; 5 у шляхетства живота, и имения, и чести без суда не отимать; 6 вотчины и деревни не жаловать; 7 в придворныя чины как русских, так и иноземцов без совету Верховного тайного совету не производить; 8 государственныя доходы в росход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и недодержу, то лишена буду короны российской.
 

По сему обещаю все без всякого изъятия содержать.

Анна».