Вы здесь

Ключевые слова: 
Персоналии: 

Патриаршая (Никоновская) летопись, содержащая под 1147 г. первое упоминание о Москве.

Список XVI – первой половины XVII вв.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 201. Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского. Оп. 1. Д. 163. Л. 187.

Бумага, чернила, киноварь; полуустав, близкий к скорописи.

Заголовки и буквицы выполнены киноварью.

Переплет – доски, кожа, застежки латунные.

29,5 см х 22 см

В летописи сообщается, что 4 апреля 1147 г. ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принял в городке Москов русских князей, своих друзей и союзников. Тогда город уже существовал и имел укрепления, вообще же поселения на месте Москвы возникли намного раньше, еще в эпоху неолита.

Никоновская летопись – крупнейший памятник русского летописания XVI в., названный по списку, принадлежавшему патриарху Никону. Первоначальная редакция Никоновской летописи составлена между 1526 и 1530 гг. при участии митрополита Московского Даниила. Историю данной рукописи можно проследить по имеющимся в ней записям: составлялся свод в Троице-Сергиевом монастыре, в 1637 г. был послан в Москву в царскую казну, а в 1703 г. принят из Монастырского приказа для «исправления печатного летописца».

Патриаршая (Никоновская) летопись, содержащая под 1147 г. первое упоминание о Москве

«В лето 6655. Князь велики Юрьи Суждалский, сын Владимера Маномаха, внук Всеволож, правнук Ярославль, праправнук великого Владимера, собра воинства, и шед взя град Новый Торг, и по Mcте реце многие власти повоева; а князю Святославу Олговичю, внуку Святославлю, правнуку Ярославлю, праправнуку великого Владимера, повели Смоленска власти воевати; он же шед взя град Голеди, и прочая власти повоева, и возвратися в Резань. И посла к нему князь велики Юрьи Суждалский, глаголя сице: «како бы ся нам видети с тобою, и в любви и в единстве житие о Христе скончати, и от врагов своих стрещися за един, и друг за друга голова положити». И тако совещавше, снидошася на Москву князь велики Юрьи из Суждаля, а князь велики Святослав Олговичь с Резани из Тешилова с сыном своим Олгом и со князем Володимером Святославичем, и целовавшеся любовию о Христе, и много плакавше о бедах, и о напастех бывших на них, и паки утешистася, и любовию чествовавшеся, и одарившеся дары любезными, и разыдошася…»