Вы здесь

Ключевые слова: 
Персоналии: 

Походный журнал Петра I с записью о закладке «на едином острове» в устье реки Невы фортеции и названии ее «Санкт-Питербурх».

16 мая 1703 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 9. Кабинет Петра I и его продолжение. Отд. I. Кн. 26. Л. 19 об.–20.

Бумага, чернила; скоропись.

22,5 см х 18 см

Первое свидетельство о решении Петра I основать Санкт-Петербург. После взятия шведской крепости Ниеншанц Петр и его помощники выбрали место для постройки крепости у правого берега Невы на низком острове, известном как Яниссаари (в переводе с финского – Заячий остров), удобном для обороны устья Невы. Здесь решили возвести земляные валы с шестью бастионами, названными в честь приближенных Петра I, наблюдавших за ходом строительства (Зотов, Головкин, Меншиков, Трубецкой, Нарышкин и Государев).

Свое название крепость, по мнению исследователей, получила лишь 29 июня, когда митрополит Новгородский Иов освятил деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла на Заячьем острове. Название Санкт-Петербург установилось не сразу. Город и крепость назывались Петрополем, и Питерполом, и S. Петрополисом. Сам Петр чаще всего употреблял голландское название «Санкт-Питербурх».

Походный журнал Петра I с записью о закладке «на едином острове» в устье реки Невы фортеции и названии ее «Санкт-Питербурх»

«…Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а имянно маия в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фартецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх».