Вы здесь

Персоналии: 

Положение о губернских и уездных земских учреждениях.

1 января 1864 г.
Российский государственный исторический архив
Ф. 1329. Оп. 1. Д. 762. Л. 141–212 об.

Бумага, чернила.

Резолюция императора Александра II: «Быть по сему».

36,5 см х 25 см

При крепостном праве помещику были делегированы многие права по управлению деревней, осуществлению суда по незначительным делам, наложению наказаний. После отмены крепостного права потребовался новый административный аппарат. Чтобы облегчить государственные расходы и не увеличивать в больших масштабах число чиновников, а также руководствуясь либеральными идеями, реформаторы пошли по пути широкого создания органов местного самоуправления.

В губерниях и уездах учреждались всесословные выборные органы местного самоуправления – земские собрания и земские управы. Они ведали местными хозяйственными делами, устройством школ и больниц, наймом учителей, врачей, фельдшеров, устройством санитарной части, поддержанием дорог, развитием местной торговли и промышленности и т.д. Полиция земским органам не подчинялась. Земские органы действовали под контролем губернаторов и Министерства внутренних дел.

«1. Для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда, образуются губернские и уездные земские учреждения, состав и порядок действия коих определяются настоящим положением.

<…>

13. Уездные земские учреждения суть: уездное земское собрание и уездная земская управа.

14. Уездное земское собрание составляется из земских гласных, избираемых: а) уездными землевладельцами, б) городскими обществами, в) сельскими обществами.

<…>

43. В уездном земском собрании председательствует уездный предводитель дворянства.

<…>

48. Избранный земским собранием председатель уездной управы ... утверждается в этой должности начальником губернии. В случае отсутствия председателя место его заступает один из членов управы, также с утверждения начальника губернии.

<…>

50. Губернские земские учреждения суть: губернское земское собрание и губернская земская управа.

51. Губернское земское собрание составляется из гласных, избираемых уездными земскими собраниями на три года.

<…>

53. В губернском земском собрании в тех случаях, когда государю императору не угодно будет назначать для председательствования в оном особое лицо, председательствует губернский предводитель дворянства.

<…>

56. Губернская земская управа состоит из председателя и шести членов, избираемых на три года губернским земским собранием из своей среды... Избранный земским собранием председатель губернской управы утверждается в должности министром внутренних дел.

В случае отсутствия председателя место его заступает один из членов управы, также с утверждением министра внутренних дел».