Вы здесь

Постановление Политбюро ЦК КПСС «К положению в А[фганистане]».

12 декабря 1979 г.
Архив Президента Российской Федерации
Ф. 3. Оп. 67. Д. 265. Л. 5.

Бумага, чернила.

Рукопись, в верхнем правом углу – штамп «Особая папка».

Подписи–автографы членов Политбюро ЦК КПСС Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, Д.Ф. Устинова, А.Я. Пельше, А.А. Громыко, М.А. Суслова, В.В. Гришина, А.П. Кириленко, К.У. Черненко, Н.А. Тихонова, Д.А. Кунаева, Г.В. Романова, В.В. Щербицкого.

29,7 см х 21 см

Весной 1978 г. в Афганистане произошла революция, к власти пришла Народно-демократическая партия. Попытки реформ встретили сопротивление со стороны исламских кругов, в стране началась гражданская война. С весны 1979 г. внутренняя обстановка в Афганистане все более дестабилизировалась. Советское правительство несколько раз получало от афганского правительства просьбы о военном вмешательстве, но до конца 1979 г. отказывалось от такого шага, сознавая его негативные последствия и поэтому ограничиваясь усилением группировки войск на афганской границе и увеличением числа советских военных советников в Афганистане. Антиправительственные силы Афганистана с лета 1979 г. получали тайную помощь от США. Осенью 1979 г. лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит, а к власти пришел Хафизулла Амин. Это вызвало серьезное беспокойство у советского руководства, опасавшегося прихода к власти в Афганистане враждебных сил. Началась подготовка свержения Амина и замены его просоветски настроенным лидером.

На заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г. было принято решение о вводе «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан.

Постановление Политбюро ЦК КПСС «К положению в А[фганистане]». 12 декабря 1979 г.