Вы здесь

Постановление Временного правительства о назначении выборов в Учредительное собрание на 12 ноября 1917 г.

9 августа 1917 г.
Российский государственный исторический архив
Ф. 1329. Оп. 1. Д. 1022. Л. 159.

Автографы министра-председателя Временного правительства А.Ф. Керенского и министра юстиции А.С. Зарудного.

Бумага, чернила; машинопись.

36,8 см х 23 см

Одной из главных задач Временного правительства было обеспечение выборов и созыв Учредительного собрания. Подготовка к выборам в Учредительное собрание – широкое демократическое представительство всех слоев населения, которое должно было принять решение о будущей форме правления в России и провести коренные реформы, – в какой-то мере началась сразу после Февральской революции. Но только 14 июня 1917 г. было объявлено о том, что выборы состоятся 17 сентября, а созыв собрания был намечен на 30 сентября. Однако 9 августа Временное правительство под председательством А.Ф. Керенского постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв – на 28 ноября 1917 г.

Постановление Временного правительства о назначении выборов в Учредительное собрание на 12 ноября 1917 г. 9 августа 1917 г.

«Стремясь обеспечить в возможно близкий срок созыв Учредительного собрания, Временное правительство назначило выборы на 17 сентября, причем вся тяжесть работ по составлению избирательных списков должна была лечь на городские самоуправления и вновь создаваемые волостные земства. Громадная работа по проведению выборов в местные учреждения потребовала времени. Ныне, в соответствии со сроком образования местных учреждений на установленном Правительством основании прямого, всеобщего, равного и тайного избирательного права, Временное правительство постановило:

Днем выборов в Учредительное собрание назначить 12 ноября 1917 года, а сроком созыва Учредительного собрания – 28 ноября 1917 года.»