Вы здесь

Приказ народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 227.

28 июля 1942 г.
Российский государственный военный архив
Ф. 4. Управление делами Народного комиссариата обороны СССР. Оп. 12. Д. 105. Л. 122–128.

Бумага, чернила; машинопись.

Подпись – автограф И.В. Сталина.

На л. 122 имеется пометка: «Без публикации».

Обложка дела из ледерина зеленого цвета с надписью золотом: «Приказы Народного Комиссара обороны СССР, 1942 г. часть III с № 201 по № 300»; корешок дела из ткани коричневого цвета.

30,5 см х 22 см

Приказ № 227 появился в крайне тяжелый период Великой Отечественной войны, когда бои шли в районе Воронежа, на Дону, у ворот Северного Кавказа, на подступах к Сталинграду, Волге, когда существовала угроза захвата фашистами Кубани и Северного Кавказа с их нефтяными и хлебными богатствами.

Приказ требовал от бойцов и командиров Красной Армии «безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках», «в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке».

Приказ выдвигал лозунг «Ни шагу назад!», требовал защиты каждого клочка земли до последней возможности, приказывал снимать с постов и отдавать под суд командиров, допустивших отступление, отступавших бойцов отправлять в штрафные батальоны, а в тылу неустойчивых дивизий ставить заградотряды «и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов».