Вы здесь

Проект декрета о роспуске Учредительного собрания.

6 января 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 5115. Л. 1–8.

Бумага, чернила.

Автограф В.И. Ленина.

Поправки в тексте на л. 6 и следующий лист с текстом дополнения – автограф И.В. Джугашвили (Сталина).

Л. 1, 3–8 – 18 см х 22 см; л. 2 – 23 см х 22 см

Работа Учредительного собрания началась в Таврическом дворце в 16 часов 5 января. В 4 час. 40 мин. 6 января после отказа принять ультимативное требование большевиков о признании «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и об утверждении декретов II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов собрание было распущено. Проект декрета написан В.И. Лениным 6 января 1918 г. и вступил в силу 7 января после утверждения СНК и ВЦИК.

Разгон большевиками Учредительного собрания показал, что Ленин и его партия не собираются выпускать власть из своих рук и не станут считаться с демократическими процедурами. Декрет объявил, что отказ от власти советов в пользу буржуазного парламентаризма «был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции».

Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.
Проект декрета о роспуске Учредительного собрания. 6 января 1918 г.

«Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.

В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.

Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.

Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.

Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.

Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской Республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции.

Открытое 5 января Учредительное собрание дало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.

А вне стен Учредительного собрания партии большинства Учредительного собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.

Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов.

Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

Учредительное собрание распускается».