Вы здесь

Ключевые слова: 

Соборное Уложение царя Алексея Михайловича.

1649 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 135. Государственное древлехранилище хартий и рукописей. Отд. V. Рубр. I. Д. 6. Л. 1–959.

Бумага, чернила; скоропись.

На оборотной стороне подписи-автографы 315 участников Земского собора 1648–1649 гг.

317 570 см х 34 см

Соборное Уложение стало новым сводом законов Русского государства. Принято Земским собором 1648–1649 гг. и окончательно формально отменено с изданием «Свода законов Российской империи» в 1832 г. По правилам делопроизводства своего времени, написано на «столбце» (свитке, склеенном из 959 листов бумаги), состоит из 25 глав и 967 статей. Первые главы посвящены охране государственности и особы государя. В Уложение были включены устав о военной службе и вместе с ним специальное военно-уголовное уложение, законы о выкупе пленных, уставы по судоустройству и судопроизводству. Специальные главы Уложения касались отдельных сословий: крестьян, посадских людей, казаков, стрельцов. Новое законодательство стало завершающим этапом в процессе прикрепления крестьян к земле и оформлении крепостного права.

Соборное Уложение хранится в серебряном позолоченном ковчеге, который был специально изготовлен по распоряжению Екатерины II в связи с подготовкой созыва Комиссии о сочинении проекта нового Уложения 1767 г.

«1. А будет какой безчинник, пришед в церковь Божию, во время святыя литургии, и каким ни буди обычаем, божественныя литургии совершити не даст: и его изъимав и сыскав про него до пряма, что он так учинит, казнити смертию без всякия пощады…

2. А будет кто умышлением и изменою город зажжет, или дворы, и в то время, или после того зажигальщик изъиман будет, и сыщется про то его воровство допряма: и его самого сжечь без всякаго милосердия.

3. А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых 154 и 155 годов, и после тех переписных книг из-за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, сбежали, или впредь учнут бегать: и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат с женами и с детьми и со всеми животы, и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людем, из-за кого они выбежат, по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюдь никому чужих крестьян не приимать, и за собою не держать…

4. В Московском уезде быти поместьям:

За бояры, по двести четвертей за человеком.

За окольничими за думными дьяки, по сту по пятидесят четвертей за человеком.

За стольники, и за стряпчими, и за дворяны московскими и за дьяки, и московских стрельцов за головами, и за степенными, и за путными ключники, по сту четвертей за человеком.

За дворяны из городов, которые служат по выбору, по семидесять четвертей за человеком.

За жильцы и за стремянными конюхи и за сотники московских стрельцов, по пятидесять четвертей за человеком.

За дворовыми людьми, за стряпчими, и за сытники и царицына чину, за детьми боярскими, с поместных их окладов со ста четвертей по десяти четвертей…

5. А будет кто вотчинник какова чину ни буди, или вдова постригутся, а за ними будут родовыя, или выслуженныя или купленныя вотчины: и им тех вотчин в монастыри не отдавать, а самим теми вотчинами постригшися не владеть; а отдати те родовыя и выслуженный вотчины вотчинником по уложенью, а вотчинником их за те вотчины кормить и одевать, и всяким покоем покоити до их смерти…

6. Которые слободы на Москве патриарши, и митрополичьи, и владычни, и монастырские и бояр и окольничих и думных и ближних и всяких чинов людей, а в тех слободах живут торговые и ремесленные люди, и всякими торговыми промыслы промышляют и лавками владеют, а государевых податей не платят, и служб не служат: и те все слободы, со всеми людьми, которые в тех слободах живут, всех взяти за государя в тягло, и в службы безлестно и безпаворотно…».