Вы здесь

Ключевые слова: 
Персоналии: 

Утвержденная грамота Земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича Романова.

Май 1613 г.
Российская государственная библиотека
Ф. 928. № 3.

8 сст. «александрийской бумаги».

411,5 см х 51,5 см

Грамота разделена на 7 частей.

Л. 1 – 66,5 см х 51,5 см

Тряпичная бумага. Заставка, большой инициал, украшения на полях – орнамент стилизованных растительных форм – перо, золото. Золотом прописаны инициалы в тексте, первый абзац, отдельные слова и абзацы. На обороте – подписи участников собора.

Л. 7 – 15,5 см х 52,5 см

Тряпичная бумага с пергаменными картушами с подвешенными печатями на разноцветных шнурах. Печати вислые, воско–мастичные; три красных на красных шнурах (митрополичьи), четыре синих на синих шнурах (архиепископские), три коричневых на коричневых шнурах (епископские). Из митрополичьих печатей сохранилась полностью последняя (Ионы), от остальных остались фрагменты. Одна из епископских печатей утрачена полностью.

Этот документ положил начало 300-летнему царствованию на русском престоле династии Романовых.

В ноябре 1612 г. в освобожденной Москве вожди ополчения князья Д.М. Пожарский и Д.Т. Трубецкой созвали на Земский собор выборных от всех городов для избрания нового царя. К началу января 1613 г. в Москве собралось свыше 800 выборных представителей от дворянства, посада, черносошного крестьянства, белого духовенства, казаков, многим из которых пришлось проделать далекий путь из Пскова, Новгорода, Соли Вычегодской и др. Местом заседаний Собора служил Успенский собор Московского кремля. Никаких официальных документов, помимо итоговой грамоты об избрании нового царя, не сохранилось, поэтому в точности неизвестно, как протекали дебаты. По слухам, обсуждались кандидатуры как русских вельмож (в том числе князя Д.Т. Трубецкого), так и представителей иностранных правящих династий (польский королевич Владислав, шведский королевич Карл Филипп, английский король Яков I Стюарт). Кандидатом, устроившим всех, стал 16-летний Михаил Федорович Романов, сын патриарха Филарета, представитель почтенного московского боярского рода, связанного родством с угасшей династией (Михаил Федорович приходился двоюродным племянником царю Федору Ивановичу).

Утвержденная грамота Земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича Романова
Утвержденная грамота Земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича Романова
Утвержденная грамота Земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича Романова