Вы здесь

«Конституция» Н.М. Муравьева.

1826 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 48. Оп. 1. Д. 10. Л. 48–58.

Бумага, чернила.

Автограф.

36,4 см х 27 см

«Об обязанностях и Правах Жителей

Все Руские подчинены одним и тем же Законам без различия состояний, обязаны участвовать в выборах, если ответствуют условиям, требуемым Законом, и не отклоняться от должностей на которые они изберутся. – Крепостное состояние отменяется. Помещичьи крестьяне получают в свою собственность дворы, в которых они живут, скот и земледельческие орудия в оных находящиеся и по две десятины земли на каждый двор, для оседлости их. Земли же они обработывают по договорам обоюдным, которые они заключат с владельцами оных. Они получают право приобретать землю в потомственное владение.

Все жители, какого бы они состояния не были (если они не порочны перед Законом, пользуются здравием ума, совершеннолетние и не находятся в услужении при ком-либо) имеющие движимого или недвижимого имения на 500 серебрянных рублей, составляют Класс Избирателей и Присяжных. Гражданские чины и классы отменяются…

Об Императоре

Лицо Императора священно и неприкосновенно – Он не подлежит суждению. Он облечен всею Верховною Исполнительною Властью. Он Верховной Начальник всей Сухопутной и Морской Силы, назначает и отменяет по своему произволу Министров, Главнокомандующих армиями и флотами и всех Чиновников Исполнительной власти – представляет Россию во всех ее сношениях с иностранными Державами, назначает Посланников и ведет переговоры.

Имеет право созывать по своему Произволу обе Палаты Народного Веча и отсрочивать их заседания – но не более как на три месяца. Он предлагает Народному Вечу Проекты Законов, принуждает его ко вторичному рассмотрению принятого или отвергнутого им предложения. В случае Суда он имеет власть созвать Верховную Думу отдельно. Он заключает Мирные Трактаты с согласия одной Верховной Думы.

Император дает Грамоты назначения всем Сановникам Империи. Его Изображение чеканится на Монетах. Он пользуется определенным на все его Царствование Доходом. Женщины не наследуют Престола. Министерств полагается четыре: Финансов, Иностранных дел, Военное и Морское.

Министры ответствуют за всякое противузаконное веление ими подписанное […]».