Вы здесь
Манифест императора Александра I об образовании Государственного Совета.
Бумага, чернила.
Подпись-автограф императора Александра I.
35 см х 23 см
Образование Государственного Совета явилось важнейшим элементом программы реорганизации системы власти Российской империи, разработанной выдающимся государственным деятелем М.М. Сперанским (1772–1839). В полномочия Государственного Совета входило рассмотрение новых законов, ежегодной сметы доходов и расходов государства, чрезвычайных мер внутренней и внешней политики.
С некоторыми изменениями сферы деятельности Государственный Совет существовал в качестве ключевого законодательного органа вплоть до Февральской революции 1917 г.
«К утверждению и распространению единообразия и порядка в государственном управлении, признали мы нужным установлению Государственного совета дать образование, свойственное пространству и величию нашей империи […]
Истинный разум всех сих усовершений состоял в том, чтобы по мере просвещения и расширения общественных дел, учреждать постепенно образ управления на твердых и непременяемых основаниях закона. К сему склонялись многократные постановления о лучшем образе издания законов, об устройстве порядка судного и исполнительного. […]
Ныне, с помощью вышнего, положили мы совершить сие образование на следующих главных началах:
I. В порядке государственных установлений, Совет составляет сословие, в коем все части управления в главных их отношениях к законодательству соображаются и через него восходят к верховной императорской власти.
II. По сему все законы, уставы и учреждения в первообразных их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном Совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению.
III. Никакой закон, устав и учреждение не исходит из Совета и не может иметь своего совершения без утверждения державной власти.
IV. Совет составляется из особ, доверенностью нашею в сословие сие призываемых. […]
VI. Министры суть члены Совета, по их званию.
VII. В Совете председательствуем мы сами.
VIII. В отсутствие наше место председателя занимает один из членов, по нашему назначению».